Публикации
Просмотр публикации

Наше упование на Второе Пришествие Иисуса Христа

Одной из самых торжественных и величественных истин, которые открывает нам Библия, является истина о втором пришествии Христа – так завершится искупление человечества. Пришествие Господа во все века окрыляло надеждой Его последователей. Учение о втором пришествии составляет основное содержание Священного Писания. Господь в Своём Слове много раз напоминает нам через пророков и патриархов о втором пришествии (Иов 19:25-27).

 

Открытое писание

 

Когда наш Господь Иисус Христос вознёсся с горы Елеонской в Небесное Царство славы, Он ещё раз возвестил Своим ученикам о Своём возвращении, послав Ангелов, которые передали: «Сей Иисус вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). С какой любовью наш Господь убеждает нас о Своём втором пришествии. Мы знаем, если Бог говорит однажды, что совершит своё действие – это истинное заверение и оно свершится. О втором пришествии Он убеждает нас многократно. Это усиленный призыв к нам, чтобы мы были готовы к великому событию – встрече с Ним.

«Ключ к нашей истории – понимание надежды на второе пришествие Христа. Этот ключ открывает всю историю церкви, ибо мы живём во время приготовления к великому дню Господню.»

«Мы живём в заключительный период земной истории. Пророчества исполняются. Скоро Христос придёт с силой и великой славе. Нам нельзя терять время. Нам необходимо повсюду призывать людей к покаянию, дабы избежать грядущего гнева. Нам нельзя терять время. Силы тьмы действуют с огромной энергией, и сатана – хищник, подкрадывается к добыче, чтобы похитить тех, кто до сих пор спит. Великая борьба приближается к концу.»

Мы свидетели того, что происходит в мире: стихийные бедствия на земле, продолжительные дожди, изливающиеся с такой силой, что бурные потоки смывают всё на своём пути. Массовая гибель людей, убийства, насилие, жестокость стали нормой жизни в нашем обществе. Идут войны, готовятся новые войны. Идёт усовершенствование оружия массового уничтожения. Великие события надвигаются на нас. Господь грядёт. Мы слышим шаги приближающегося Бога, идущего наказать мир за его беззаконие. (Рим. 9:28).

 

Гнев Бога

 

«Если бы церковь Христова выполнила то, что ей поручено Богом, то весь мир был бы предупреждён и Господь Иисус пришёл бы на нашу землю в силе и славе великой.» (Е. Уайт, «Желание веков»).

Мы предупреждены, что Бог совершит своё дело за очень короткое время, Господь совершит на земле решительную работу. Но даже для народа Божьего пришествие Господа будет неожиданным. Нам сказано, что наш народ должен помнить и бережно хранить то, что сказал Христос. «Так и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.» (Мф. 24:44). «Сын Человеческий» - Христос, сын Божий – стал Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие стали Сынами Божьими.

«Великие усилия должны быть приложены к тому, чтобы наш народ постоянно помнил об этом. Торжественная весть о том, что день Господа придёт внезапно, неожиданно, должна быть доведена не только для людей мира, но также и до наших церквей. Пророческое предостережение обращено к каждой душе, ибо всё указывает на то, что великое событие близко.» (Е. Уайт, «Особые свидетельства по воспитанию»).

Пришествие Христа вдохновляло авторов-пророков Писания на самые возвышенные и восторженные изречения. Псалмопевец пел о силе и величии Господа. (Пс. 95:11-13). Последний ветхозаветных пророк Малахия за 400 лет до рождения Христа предсказал, кто приготовит путь для второго пришествия Иисуса. (Мал. 4:5-6).

 

Псалмопевец исполняет гимн прославления

 

«Те, кому предстоит приготовить путь для второго пришествия Иисуса Христа, представлены верным Илией, как представлен был Иоанн Креститель, пришедший подготовить путь для первого пришествия Иисуса Христа.» (Е. Уайт, «Свидетельства для Церкви»).

«Служение Илии является прообразом служения, которое должно быть выполнено в нашем веке. Иоанн Креститель привлекал внимание людей к 10 заповедям. Нам, живущим в это последнее время, доверено провозглашать Трёхангельскую весть, подготовить путь для второго пришествия Христа. Мы – Илии последнего времени.» (Е. Уайт, «Библейский комментарий», т.4).

Второе пришествие Иисуса Христа упоминается в Священном Писании более 300 раз в одном только Новом Завете. Это указывает на то, что Дух Святой, направлявший создание Библии, особым образом желал подчеркнуть, что Христос вновь придёт в наш мир. Что мешает людям уверовать во второе пришествие? Иисус не пришёл в течение первого века, когда христиане ожидали Его. Апостол Пётр, описывая события последних дней, говорит о ругателях (2 Петр. 3:3-4).

Итак:

  1. Иисус Христос придет на Землю, чтобы завершить величественный план спасения. В первое пришествие Христос не принёс мир всему миру. Он сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.» (Мф 10:34). Преследования и гонения свершились над истинными христианами. Второе же пришествие Христа принесёт мир всему миру.
  2. Его пришествие будет очевидным для всех: «… как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.» (Мф 24:27). 
  3. Спаситель придет, чтобы победоносно завершить схватку между добром и злом.  Люцифер – в прошлом осеняющий херувим, а ныне дьявол и сатана, обманом увлекший треть ангелов и впоследствии и власть над нашей планетой. Этот падший ангел преследует людей, как рыкающий лев. Он пытался искушать самого Иисуса Христа, но был посрамлён словами Христа. (Мф. 4:3-10). Своей безгрешной жизнью Иисус Христос оправдал Божий Закон, Своей смертью Он не только искупил уверовавших в Него от власти греха и смерти, но и нанес сокрушительный удар по престолу сатаны. Сатана уже побеждённый враг, поэтому у него осталось очень мало времени. Но он ещё не скован и всё ещё правит миром,  порождает несправедливость, войны в мире, убийства, ужасы, болезни насилие и катастрофы. Наша надежда – Иисус Христос, Ему нет равных, и Он грядёт, чтобы низвергнуть сатану.
  4. Иисус Христос придет для обновления нашей планеты. Изрытая, пораженная результатами цивилизации, отравленная, с убитыми озерами, отравленными морями, захламленными океанами, она уже перестает отдавать былую силу живущим на ней. (Ис 24: 3-6) Люди, причинявшие вред природе, понесут должное возмездие. (Откр 11:18). Искупленных ждет новое небо и новая Земля, на которых не будет смерти, слез, горя и т.п. (Откр 21, 22гл.)
  5. Дьявол, павшие ангелы и нечестивые люди будут навсегда истреблены вечным огнем. (Мал. 4:1;  Откр. 20: 9-10)
  6. Иисус Христос при втором пришествии воскресит верных Своих для вечной жизни. Люди, которые умерли с верою в Бога и доверием к Нему, воскреснут, чтобы никогда не умирать. Святые мученики за веру Иисуса, сожженные на кострах, брошенные зверям на растерзание, убитые другими способами, умершие от старости или болезней - все восстанут для встречи в нетленных телах со своим Спасителем. Иисус возвратится, и будет великое воскрешение. Умершие верующие воскреснут и вместе с живыми будут вознесены Иисусом, чтобы всегда быть с Господом. (1 Фес. 4:15-17).