Публикации
Просмотр публикации

Клуб "Следопыт"

История следопытского движения начинается с первых годов двадцатого века. Этот путь был непростой, программа разрабатывалась постепенно, не все члены церкви с радостью принимали новое движение, но все понимали, как важно заниматься с подростками в церкви.

Сначала юные мальчики и девочки входили в состав молодежного движения «Миссионеры-добровольцы», а затем для них была разработана особая программа, соответствующая их возрасту.

Первый в мире поддерживаемый конференцией следопытский клуб был открыт в 1946 году, а с 90-х годов появились первые следопыты в России.

У клуба следопыт есть своя символика. Следопытский флаг на фоне имеет два цвета: синий означает верность, а белый – чистоту. В центре флага эмблема клуба. Щит означает Божью защиту, меч – это Слово Божие, три стороны эмблемы говорят о триединстве Бога и триединстве воспитания: умственное и физическое развитие, а также духовное возрастание.

Членом клуба может стать подросток от 10 до 15 лет, а также взрослый (в качестве наставника), принявший обещание и закон следопытов.

 

Наставники Следопытов

 

На занятии ребята изучают Библию, играют, поют, узнают больше о природе, приобретают новые умения и развивают навыки. Следопыты имеют более 300 специализаций, и каждый клуб выбирает, что они хотят изучать. Кому-то хочется больше узнать о кошках, а кто-то хочет научится разводить костры. У каждой специализации есть свои требования. Когда подросток проходит все требования и сдаёт экзамен (если это предусмотрено), то получает нашивку и может поместить её на своей наградной ленте. В клубе у ребенка есть возможность попробовать себя в различных видах деятельности и понять, что ему ближе.

 

Помощь наставника

 

Одному бывает сложно что-то сделать, но вместе гораздо легче. Ребята имеют возможность совершать социальное служение, участвовать в различных программах и концертах, организованных церковью, а также проводить различные мероприятия самостоятельно.

Особое время для подростков – это следопытские слеты. Это время, когда клубы из разных городов объединяются вместе, чтобы поделиться опытом, встретиться со старыми друзьями, обрести новых. Существуют зимние и летние слеты; конференционные, где собираются ребята из нескольких городов, унионные, где объединяются несколько конференций, а также международные.

 

Всемирное объединение

 

Быть частью всемирного движения – это особенное чувство. Когда тебе повязываю желтый галстук следопыта, как символ посвящения в клуб, ты понимаешь, что берешь на себя ответственность. Обещание следопыта гласит «С помощью Божьей я обещаю быть честным, добрым и верным. Я буду соблюдать законы следопытов. Я буду слугою Бога и другом людей». Прекрасное обещание, не правда ли?