Публикации
Просмотр публикации

История общины христиан Адвентистов Седьмого Дня в Карелии

Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня в Петрозаводске начинает свой отсчет с 1981 года, когда на карельскую землю ступили ноги благовестников: библейского работника Романова В. и пастора Никулина С.

Это было трудное время для проповедования, но даже в то время Бог призывал своих детей – первое крещение состоялось 12 июня 1988 года. Свет стал понемногу открываться людям, церковь увеличивалась.

 

В 1991 году Петрозаводская община церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня была официально зарегистрирована, и в этом же году Господь направил в это место пастора-евангелиста из Финлядии Суло Халминена. Он познакомился с членами местной общины, с городом и его администрацией. Суло провел несколько евангельских компаний в ДК «Машиностроитель». Жаждущих услышать весть от Бога было так много, что люди стояли в проходах, и встречи проходили в две смены. Таким образом, в ноябре и декабре сотни людей получили в подарок Библию и приняли крещение.

В 1992 году в Петрозаводске функционировало две общины: первая собиралась в большом зале ДК «Машиностроитель», а вторая – в ДК железнодорожников.

 

 

Вскоре церковь получила разрешение построить молитвенный дом в переулке Ладвинском: из двух маленьких домиков построили один молитвенный дом, который почти 15 лет служил церкви. Там проводились встречи и богослужения по пятницам. Также в молитвенном доме стал работать отдел АДРА, который раздавал нуждающимся гуманитарную помощь: одежду и продукты питания. Члены церкви помогали в подготовке и передаче малоимущим продуктовых пакетов. Всякий раз перед открытием отдела АДРА руководители выходили в коридор, где уже с утра люди занимали очередь, и молились вместе с ними.

В 1993 церковь получила разрешение на строительство молитвенного дома. Осенью 1994 года пастор Пацукевич В. посетил наш город. В это же время началось строительство здания церкви в микрорайоне Кукковка. Многие из членов церкви принимали участие в закладке фундамента, возведении стен и других работах. Большой вклад внесли финские братья и сестры, которые неоднократно приезжали выполнять тяжелые строительные работы.